С чего бы начать... Ну предположим, в школе, я пропустила эту книгу мимо себя. Поэтому шла с чистым сознанием на фильм, который сняли англичани с Кирой Найтли в роли Анны. Посмотрев его, я была кране раздосадована, мне показалась, что весь сюжет вывернули на изнанку и представили его неправильно. Но я не читала книгу и решила исправить эту ошибку, чтобы сравнить уже опираюсь на факты из книги.
Я прочитала книгу. И мои эмоции так же скупы как и предыдущее предложение. Сказать, что книга не близка мне, значит ничего не сказать. Я в корне не довольна её сюжетом, подачей и тем, что она несет. Меня порадовало, только рассуждения Облонского о измене. Правдиво! ))
Что касаемо, главной героини, то я не разделяю ни её мысли, ни её поступки, а её характер далек от моего понимания. Анна для меня - эгоистичная женщина, которая так сильно полюбила, что погубила себя и как минимум четырем близким людям нанесла рану, которая никогда не заживет. Ведь она не от безысходности кинулась под поезд, а только чтобы заставить чувствовать виноватым Вронского. [А сын ?! её вторая любовь, она совершено не подумала о нём, я молчу о дочери про которую она даже не вспомнила]
Я так и не смогла понять, как можно не любить ребенка от любимого человека, как можно было не понять своего мужа и так жестока пройтись по нему. [Принимать любовника в его доме] Много в её поступках вторит моим собственным взглядам. Я, наверное, принадлежу к другому типу женщин.
Оказалась, что фильм передал всю суть книги. Ревнивая безосновательно Каренина и несчастный Вронский, который любил её, хотел быть с ней, хотел женится, но в ответ получал лишь истерики и вечные слезы. [ У меня создалось впечатления, что плакала она постоянна и из-за всего] Конечно, Вронский поступил эгоистично, он шел на пролом, ради него она пожертвовала положением, сыном, но он и не заслужил, тех отношений, которые существовали между ними.
Больше всего меня удивила сама подача книги. Ведь об переживаниях Анны, об отношениях между ней и Вронским, было написано всего 30%-40%. Все остальные строчки отданы рассуждениям Левина о деревне, быте мужиков, о его представлениях о семье, восприятии Бога. [Честно, говоря, мы с подругой сошлись на мнение, что вся книга, это продвижения мыслей Толстого, а сюжет с Карененой так параллельная линия, которая случайно затесалась]
Но хуже мне стало, когда дочитав до конца Лев Толстой никак не пожалел свою героиню, он описал как она бросилась и всё. Будто она не достойна, чтобы описать как её поступок повлиял на всех, что осталось после неё. Лишь одна глава о том, как пережил это Вронский. Ни состояние её мужа, брат, сына не были описаны.
О чем книга?! Почему для главных героев так мало места? Почему второстепенный герой Левин получил логическое завершение? Ведь в книге завершенность есть только у Левина: что он хотел?, что преодолел?, к чему пришел? Описано всё. А Анна просто бросилась под поезд и исчезла на веки из воспоминаний окружающих и самого автора.
В общем вопросов осталось больше, чем ответов. Конечно, не мне судить великого классика, но это книга не произвела на меня того впечатления, которого я так ждала.
В первые фильм раскрывает больше, чем сама книга.